Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

vendredi 30 avril 2010

Toast nordique


Très facile

Préparation : 15 min pour 12 toasts

- Fromage blanc
- 4 tranches de saumon fumé
- 1/2 concombre
- sel, poivre, ciboulette, vinaigre de Xérès

1) Faire griller des toasts 2 min 30 au four position grill ;
2) Découper la moitié d'un concombre en fines rondelles et en déposer une par toast;
3) Mélanger de fromage blanc, la ciboulette fraiche, le sel, le poivre et 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès, et en déposer l'équivalent d'une cuillère à café sur les concombres;
4) Puis déposer des morceaux de saumon suivant la forme souhaitée.

Toast à l'italienne

Très facile

Préparation : 15 min pour 20 toasts
Cuisson :2.30 min au four position grill pour le pain de mie ou la baguette.

- Toast (pain de mie grillé / toasts du commerce / baguette)
- Pesto (frais ou du commerce)
- Tomates séchées
- Copeaux de parmesan

1) Griller des rondelles de baguette (1.5 cm environ) au four, pain de mie coupé en 4 ou prendre des toasts tout prêt du commerce (type mini-toasts aixois Roger).

2) Tartiner de pesto, ajouter un morceau de tomate séchée et déposer des copeaux de parmesan sur le dessus.

C'est prêt !

mercredi 28 avril 2010

Le Quatre-quarts marbré (vanille / chocolat)


Facile

Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min à 170°C
Temps total : 50 min
Ustensiles : moule à cake

- 120 gr. de beurre doux
- 120 gr. de sucre
- 120 gr. de farine (ou maïzena pour un cake plus léger)
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe d'arôme de vanille (Vahiné)

1) Faire fondre le beurre au micro-onde pendant 1min 30 à 600 W ;
2) Pendant ce temps mélanger les autres ingrédients dans un saladier (pas d'ordre précis) ;
3) Ajouter le beurre fondu, mélanger.
4) Séparer cette préparation dans 2 bols. Dans l'un d'eux rajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre ou du chocolat fondu (type Nestlé Dessert).
5) Verser les mélanges l'un sur l'autre dans le moule à cake, préalablement légèrement beurré ou fariné, puis mettre au four le temps indiqué.

Croustillants de légumes



Facile

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 35 min

Pour 4 personnes :
- julienne de légumes (Picard par exemple)
- 8 feuilles de brick
- huile d'olive
- sel / poivre

1) Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Une fois la poêle chaude, ajouter la julienne de légumes. Faites revenir le tout pendant 5 minutes jusqu'à coloration, sans trop cuire les légumes toutefois. Salez et poivrez.

2)  Sortir les feuilles de brick de leur emballage. Prendre 2 feuilles par croustillants, les poser l'une sur l'autre. Déposer environ 2 cuillères de légumes sautés sur la partie supérieure de la feuille de brick en laissant un espace de 1 cm à partir du bord. 

3) Rabattre la partie supérieure de la feuille de brick sur les légumes de façon à les recouvrir totalement et les enfermer dans la feuille et à former une sorte de rouleau.
Rouler ensuite la feuille sur elle-même en serrant légèrement autour des légumes pour pour former un rouleau compact.
Rabattre alors les deux extrémités du rouleau vers le bas en les maintenant délicatement avec les doigts.

4) Déposer les rouleaux (face pliée vers le bas) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis faire cuire au four à 180°C jusqu'à la coloration souhaitée (environ 10 minutes suffisent), ou sinon à la poêle comme des nems.
 
Conseil... Se déguste avec une salade de roquette à l'huile d'olive.

Variante...  Vous pouvez remplacer la feuille de brick par des galettes de riz (pour nems et rouleaux de printemps). Il suffit de les ramollir à l'eau chaude ou entre 2 torchons humides, puis garnir, rouler et plier de la même façon. Ensuite faire cuire à la poêle jusqu'à obtention d'un croustillant bien doré !

Variante 2... Je rajoute des morceaux de blanc de poulet cuits avec la julienne et des morceaux de fêta. Très apprécié pour les apéros dinatoires.

Terrine de thon aux petits légumes



Facile

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7. 

- 1 boîte de thon naturel (200 gr.)
- 400 gr. de macédoine de légumes (grande boîte)
- 1 petit sachet de gruyère (75 gr.)
- 40 cl de crème fraîche liquide (1 petite brique)
- 3 œufs
- sel / poivre / persil

1) Battre les œufs avec la crème fraîche. Ajouter le thon émietté et la macédoine préalablement égouttée puis le gruyère râpé. Assaisonner et ajouter les herbes.

2) Verser dans un moule à cake et enfourner 30 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau.

3) Servir frais avec une salade.

mardi 27 avril 2010

Palmiers au Pesto



Très facile
Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- pesto (commerce ou frais)
- gruyère râpé
Préparation : 10 mn
Cuisson :
15 mn
Temps total : 25 mn

1) Dérouler la pâte feuilletée, étaler le pesto, puis parsemer de gruyère râpé.

2) Rouler la pâte comme pour des palmiers : partir d'un coté et rouler jusqu'à la moitié puis recommencer l'opération à partir de l'autre bout. 

3
) Couper des tranches de 1/2 cm et les déposer à plat (face roulés) sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes. Les roulés doivent être bien dorés.

Conseil... Vous pouvez remplacer le gruyère par du parmesan, le pesto par n'importe quelle sauce tomate (ex. Arrabiata), et même rajouter des herbes aromatiques.