Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

mardi 25 mai 2010

Soufflé au fromage



Le soufflé a la réputation d'être une recette difficile à maîtriser, un enfer pour toute apprentie-cuistot qui voit irrévocablement son soufflé redescendre à peine la porte du four ouverte...Et bien, sachez que ce n'est pas une fatalité ! iI ne retombe pas obligatoirement !

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Difficulté : facile

Pour 4 personnes
- ½ litre de lait demi-écrémé
- 100g de beurre fondu
- 100g de farine T55
- 150g de fromage
- 5 œufs

1) Faire chauffer le ½ litre de lait
2) Dans une autre casserole faire fondre le beurre puis incorporer la farine.
3) Ajouter le lait chaud, le fromage et 5 jaunes d'œuf.
4) Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement dans la préparation. Ajouter un peu de muscade.  

Préchauffer le four à 200°C.
Bien beurrer le moule, et mettre la préparation à la moitié du moule.
Enfourner 20 min au 1/3 de la hauteur du four, et surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson ! 

Variante... mettre la préparation dans de petits ramequins pour faire de petits soufflés en entrée, accompagnés d'une salade.

jeudi 20 mai 2010

Rôti de saumon aux noix de Saint Jacques



Difficulté moyenne

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 45 min

Pour 6 personnes :

- 600 gr. de filet de saumon frais
- 12 noix de Saint-Jacques (avec corail)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1/2 jus de citron
- 3 blancs d'œuf
- sel, poivre, ciboulette

1) Découper le filet de saumon en tranches très fines. Séparer le corail des noix, couper les noix en morceaux.
2) Monter les blancs d'œufs, puis placer dans un mixer tout le corail, 6 noix, la crème, le jus de citron, le sel, le poivre et un peu de ciboulette. Mixer légèrement et réserver.
3) Déposer des tranches de saumon dans des petits moules à cake (ou un seul grand moule), en les laissant dépasser sur les bords. Ajouter les morceaux de noix et les blancs d'œufs au mélange mixé, et verser dans les moules. Rabattre les tranches de saumon. Attacher le tout avec du fil de cuisine.
4) Cuire le rôti pendant 30 minutes à 220°C (un peu moins pour des paupiettes individuelles).

Conseil... Servir avec une sauce au beurre blanc ou hollandaise (Picard), avec en accompagnement du riz ou une salade type roquette ou mâche.

mardi 18 mai 2010

Pavé "léger" aux framboises et aux noisettes


Facile
pour 6 personnes

- 300 g de framboises (surgelées)
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de fructose (ou sucre)
- 150 g de Maïzena (ou farine)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de lait
- 125 g de poudre de noisettes


* Dans cette recette, le sucre est remplacé par du fructose, et la farine par de la Maïzena, pour plus de légèreté et moins de calories !

1) Passer la moitié des framboises au mixeur et réserver l'autre moitié.
2) Préchauffer le four à 180° (th.6), et faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde.
3) Dans un saladier, mélanger les œufs, le fructose, la maïzena, le beurre, la levure, le sucre vanillé et le lait.
4) Ajouter les morceaux de framboise, les framboises mixées et la poudre de noisettes, puis mélanger à l'aide d'une spatule.
5) Verser le tout dans un moule rectangulaire et mettre au four pendant 35 min environ. Surveiller la cuisson selon la forme du moule*.
6) Sortir du four, laisser tiédir et démouler.


* Conseil... N'importe quelle forme de moule convient (muffins, mini-cake...). Dans ce cas, baisser le temps de cuisson à 15-20 min et cuire à 190° (th. 6-7)


Variante... Il est possible de remplacer les framboises et la poudre de noisettes par des fraises et des noix écrasées.

dimanche 9 mai 2010

Tarte Tatin express


Facile

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

- 1 pâte sablée ou feuilletée épaisse
- 5 grosses pommes (type Canada ou Granny-Smith)
- 1 sachet de sucre vanillé
- sucre semoule
- 50 g de beurre

1) Éplucher les pommes et les couper en gros quartiers. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les pommes à feu assez vif pendant 5 min en remuant, jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement.


2) En attendant, faire préchauffer le four à 210°C. Chemiser le moule à manqué avec l'équivalent de 2 cuillères à soupe de sucre semoule et le sucre vanillé.


3) Une fois les pommes prêtes, laisser refroidir un peu, et les placer dans le moule, côté bombé vers le fond. 


4) Étaler la pâte sur les pommes, puis replier les bords de la pâte à l'intérieur.


5) Mettre au four 10 min à 210°C. Puis baisser la chaleur du four à 100°C pendant encore 25 min.

6) Enfin, à la sortie du four, retourner la tarte sur une grande assiette.

Conseil... Naturellement la glace à la vanille ou la crème fraîche épaisse seront les bienvenues pour accompagner cette tarte ! :)
Il est aussi possible de réaliser un caramel et de le mettre sur la tarte une fois retournée.

Tartelettes amandine aux framboises


Facile
Recette pour 4 tartelettes
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min


- 150 g de framboises (fraîches ou surgelées Picard)
- 1 pâte sablée épaisse
- 150 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre doux fondu
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre (ou fructose pour moins de calories)


1) Faire cuire la pâte à blanc dans des moules à tartelette pendant 10 min à 200° C (therm.6-7).
2) Mélanger les œufs, les sucres, la poudre d'amande et le beurre, puis mettre ce mélange sur la pâte précuite et remettre au four 15 min.
3) Enfin, à la sortie du four, déposer les framboises sur le dessus et laisser refroidir à température ambiante.


Conseil... Possibilité de rajouter un coulis de framboise sur le dessus ou du sucre glace juste avant de servir pour la déco. 

** Recette dédicacée à Amandine, la plus adorable des petites filles du monde...

mercredi 5 mai 2010

Fougasse provençale


Très facile

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min à 180°C

- 300 g de farine de pois chiche (magasins Bio)
- 125 ml d'eau
- 80 ml d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 60 g d'olives vertes ou noires
- 25 g de tomates séchées 
- 1 sachet de levure
- sel, poivre, herbes de Provence

1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Mélanger la farine, la levure, les condiments.
3) Ajouter l'eau, les œufs et l'huile, et remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et ferme.
4) Étendre la préparation sur une plaque de cuisson et enfournez 20min.

Excellent pour l'apéro !


Conseil... Possibilité de rajouter de la fêta dans le mélange ou directement sur le dessus avant la cuisson.