Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

mercredi 30 juin 2010

Mini-lingots tomate et tapenade noire

Facile
Pour une 60aine de mini-lingots
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 40g de tomates séchées
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de tapenade noire

1) Mixer les œufs et la farine, et ajouter progressivement le lait et l'huile. Assaisonner et séparer en 2.
2) Dans une première moitié de pâte, ajouter le concentré de tomate. Dans l'autre moitié, la tapenade.
3) Répartir ces 2 préparations dans les empreintes à mini-lingots en mettant un peu de chaque pour un effet marbré.
4) Déposer un morceau de tomate séchée sur chaque mini marbré.
5) Cuire 15 à 18 min à 180°C (th.6).

dimanche 27 juin 2010

Muffins au pesto et tomates séchées



Très facile

Pour 16 muffins

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients
- 3 œufs
- 300g de fromage blanc
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 c. à soupe de pesto
- 100g de tomates séchées
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique

1) Préchauffer le four à 180°C (th.6)
2) Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les œufs, l'huile d'olive et le pesto.
3) Ajouter ensuite la levure et la farine en mélangeant juste assez pour incorporer la farine, le mélange doit rester grumeleux.
4) Répartir le mélanger dans des moules à muffins et enfourner 20 min.

samedi 19 juin 2010

Gâteau aux pommes et au tofu soyeux


Du tofu dans un gâteau ???? Et oui ! Le tofu soyeux (produit très souple) permet de remplacer le beurre.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes


Ingrédients :
- 300g de tofu soyeux (magasin Bio)
- 100g de sucre
- 100g de farine ou maïzena (plus léger)
- 30g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 pommes golden
- amandes effilées (pour la déco)


Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6)

1) Fouetter le tofu avec le sucre. Une fois que le mélange est bien lisse, ajouter la farine .
2) Ajouter les 2 cuillères à soupe d’huile puis verser la poudre d’amande, une pincée de sel, la levure.
3) Éplucher et couper les pommes en petits dés. Les mettre dans la pâte.
4) Verser dans un moule à manqué ou à cake beurré, parsemer d’amandes effilées.
Enfourner 45 minutes à 180°C.

mardi 8 juin 2010

Crumble aux pommes


Facile
Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients
- 4 pommes
- 100g de beurre doux
- 10 cuillères à soupe de farine
- 10 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de cannelle

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

1) Éplucher les pommes et les couper en dés, puis mettre au fond d'un plat à gratin.
2) Mélanger les autres ingrédients en malaxant du bout des doigts.
3) Mettre le mélange obtenu sur les pommes, sans appuyer.
4) Mettre au four 30 min, jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Conseil... servir avec un petit pot de crème fraîche épaisse ou une boule de glace à la vanille.

lundi 7 juin 2010

Duo de poivrons au chèvre


Facile
pour 2 personnes / 4 verrines

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients


-1 sachet de poivrons cuisinés (ex. Picard)
- 100g de chèvre frais
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème liquide légère
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 gousse d'ail, sel
- gressins aux graines de sésame (pour la déco)

1) Décongeler les poivrons et les mixer séparément (par couleur).
2) Dans un bol, écraser  le chèvre frais avec la crème, l'huile d'olive, l'ail haché, le piment et un peu de sel.
3) Monter les verrines avec une couche de poivron rouge, une couche de crème au chèvre, puis une couche de poivron jaune.
4) Laisser reposer pendant au moins 1h au frais. Au moment de servir, ajouter un gressin en décoration.

vendredi 4 juin 2010

Crème de lentille et son velouté au chèvre en verrine


Préparation : 15 min
Cuisson : 2 min

Ingrédients
- 1 boîte de lentilles cuisinées
- 1 bûche de chèvre
- 20 cl de crème liquide
- huile d'olive
- pignons
- sel et poivre

1) Mixer les lentilles avec 10 cl de crème liquide, saler et poivrer. Puis mettre la crème obtenue dans les verrines.
2) Pour la partie chèvre : Faire tiédir 10 cl de crème liquide. Émietter la bûche de chèvre et mélanger petit à petit avec la crème. Incorporer l'huile d'olive restante. Saler et poivrer.
3) Répartir la crème au fromage sur la crème de lentilles.
4) Mixer une poignée de pignons avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Mettre les pignons mixés sur le velouté de chèvre.
5) Mettre les verrines au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Variante... A la place des pignons de pins, faire une pâte à crumble.

jeudi 3 juin 2010

Crème à la vanille express et légère


Cette recette est spécialement dédicacée aux accrocs du régime ! 
à déguster sans modération !

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

pour 2 personnes (4 ramequins)

- 3 œufs
- 2 tasses de lait écrémé
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 15 g d'édulcorant en poudre ou 1 cuillère à café d'édulcorant liquide.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

1) Graisser des ramequins avec un peu de beurre.
2) Fouetter ensemble le lait, les œufs, le sucre et la vanille.
3) Verser cette préparation dans les ramequins et saupoudrer de cannelle ou de noix de muscade (non obligatoire).
4) Placer les ramequins dans un plat plus grand et le remplir à moitié d'eau froide.
5) Mettre au four pendant 20 min jusqu'à ce que la crème soit ferme.
Servir tiède ou froid.

Variante... Ajouter une cuillère à soupe de rhum dans la préparation et la crème vanille  se transformera  en crème exotique ! à servir avec des petits financiers aux amandes (moins diététique du coup...)