Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

lundi 26 juillet 2010

Panna cotta d'asperges et sa purée de tomates séchées

Pour 6 personnes : 
- 100g d'asperges blanches
- 2 dl de crème fraîche
- sel, poivre
- 2 feuilles de gélatine
- 100g de tomates séchées
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillères à soupe de basilic frais ciselé (ou surgelé)
- quelques gouttes de Tabasco

Préparation : 15 min 
Repos : 3h
Temps total : 3h15

1) Mixer les asperges et la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de Tabasco.
2) Faire chauffer cette préparation. Quand elle est un peu chaude, y ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
3) Verser dans les verrines et mettre au frais au moins 3 heures.
4) Mixer les tomates séchées avec le basilic, et le jus de citron. Réserver au réfrigérateur.
5) Avant de servir, disposer une bonne cuillère de purée de tomates sur chaque panna cotta.

dimanche 11 juillet 2010

Feuilleté aux légumes saveur Tajine


Pour 2 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

- 1 pâte feuilletée
- 2 œufs
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 oignon
- épices marocaines (Ducros "Cuisinez à la marocaine")
- concentré de tomate

1) Émincer l'oignon et le faire revenir à la poêle avec un peu d'huile.
2) Couper l'aubergine et la courgette en morceaux et les ajouter dans la poêle. Verser le concentré de tomate, saupoudrer d'épices marocaines et laisser mijoter jusqu'à totale cuisson.
3)  Étaler la pâte feuilletée et la couper en 2. Déposer la préparation de légumes au milieu, faire un puit et casser un œuf au milieu.
4) Refermer la pâte façon ballotin, et mettre au four pendant 25 min à 180°C (th.6).


mardi 6 juillet 2010

Tartare de saumon à la ricotta


 

Préparation : 20 mn 
Cuisson : 0 mn

 - 250 g de saumon frais
- 200 g de saumon fumé
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- le jus d'un demi citron
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 
- 200g de ricotta
- poivre

1) Couper le saumon frais et le saumon fumé en petits dés et les mettre ensemble dans un saladier.
2) Y ajouter l'huile d'olive, le poivre, le jus de citron, la crème fraîche et la ciboulette.
3) Laisser reposer le tartare au minimum une heure au réfrigérateur avant de servir. 
4) Mélanger la ricotta avec 3 cuillères à soupe de crème fraîche et de la ciboulette ciselée.
5) Répartir le tartare de saumon dans des verrines, puis recouvrir du mélange à la ricotta.