Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

lundi 23 août 2010

Cake aux sons, arôme noisette et marron glacé


Très facile
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients
- 8 c. à soupe de son d'avoine
- 4 c. à soupe de son de blé
- 4 c. à soupe de fromage blanc 0%
- 4 œufs
- édulcorant liquide (type Hermesetas)
- 1 à 2 c. à soupe d'arôme noisette (selon le goût)
- 1 à 2 c. à soupe d'arôme marron glacé (selon le goût)

1) Mélanger tout les ingrédients, placer le mélange dans un moule à cake ou  des moules à mini-cakes (comme ici) et mettre au four 25 min à 180°C (th. 6).

Conseil... Les sons se trouvent facilement dans tout les magasins bio, le son d'avoine se trouve désormais à Monoprix. Pour les arômes, également en magasins bio ou sur certains sites internet.

samedi 21 août 2010

Macarons au chocolat


Pour 20 macarons environ.
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :

Pour les macarons
- 180g d'amande en poudre
- 200g de sucre glace
- 30g de cacao en poudre
- 180g de sucre en poudre
- 4 blancs d'oeufs

Pour la ganache
- 300g de chocolat noir ou au lait
- 20 cl de crème liquide

1) Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao dans un saladier. Ajouter 2 blancs d'oeufs et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte.
2) Préparer un sirop en faisant fondre le sucre en poudre avec 5 cl d'eau pendant 2 min au micro-ondes à puissance maximale.
3) Monter en neige les 2 blancs d'oeufs restants en versant le sirop. Puis incorporer cette meringue tiède à la pâte chocolatée.
4) Avec une cuillère à soupe ou une poche à douille, former des disques sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les espacer d'au moins 3 cm.
5) Mettre au four à température minimale (30/40°C) pendant 20 min. Puis 15 min à 150°C (th.5).
6) Pendant ce temps préparer la ganache. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir la crème liquide et la verser en plusieurs fois sur le chocolat jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. Laisser durcir la ganache au réfrigérateur.
7) Quand les macarons sont cuits, les sortir du four et attendre au moins 5 min avant de les décoller du papier. Ensuite, il n'y a plus qu'à les garnir de ganache.

Crème légère au chocolat



Préparation : 10 min
Cuisson : 3 min

- 250 ml de lait écrémé
- 2 œufs entiers
- 2 c. à s. de cacao non sucré (type Van Houten ou Nestlé dessert 100% cacao non sucré)
- édulcorant liquide (type Hermesetas)

1) Mélanger le cacao avec le lait puis faire bouillir l'ensemble.
2) Battre les œufs au fouet puis incorporer lentement le lait chocolaté bouillant.
3) Mettre ce mélange sur feu doux et laisser épaissir tout en remuant (mais sans le faire bouillir).
4) Quand la crème nappe la cuillère, retirer du feu et sucrer à votre convenance avec l'édulcorant en poudre. Servir bien frais.

mercredi 18 août 2010

Gâteau léger au fromage blanc

Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

- pâte brisée
- 800g de fromage blanc 0%
- 75g de beurre
- 100g de sucre
- 3 œufs
- 50g de maïzena
- une pincée de sel
- 10 cl de jus de citron

1) Mélanger le beurre et le sucre puis incorporer le fromage blanc puis le jus de citron.
2) Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
3) Battre les jaunes avec la maïzena, puis incorporer au mélange de fromage blanc.
4) Monter les blancs en neige ferme et incorporer au reste de la préparation.
5) Verser le tout sur le fond de tarte préalablement étalé dans un moule à manqué.
6) Cuire à 180°C pendant 30 min, puis à 150°C pendant 20 min.

mercredi 4 août 2010

Makis saumon frais / surimi et fromage frais / pesto


Bon d'accord, on dépasse largement la 1/2 heure de préparation, mais le résultat en vaut le coup non ? Armez-vous de patience, vous ne le regretterez pas !

Préparation : 1h30
Cuisson : 15 min pour le riz

Ingrédients pour la préparation du riz vinaigré :
- 300 g de riz rond japonais
- 30 cl d' eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sel

1) Laver le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Faire l'opération en changeant l'eau au moins 3 fois. Égoutter le dans la passoire pendant 30 minutes.
2) Puis placer le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et poser un couvercle dessus, l'ensemble doit être hermétique. Porter à ébullition sur feu moyen sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuer alors la cuisson pendant 5 minutes.
3) Baisser le feu au minimum et laisser cuire pendant 10 minutes environ. Soulever le couvercle et laisser reposer le riz pendant 10 minutes.
4) Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laisser refroidir une fois le sucre totalement dissolu.
5) Déposer le riz dans un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en coupant le riz avec une spatule large et en retournant délicatement.
6) Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conserver le riz dans un saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les makis.

Ingrédients pour réaliser des makis :
- 300 g de riz vinaigré
- 200 g de poisson au choix (ici saumon frais)
- bâtons de surimi
- fromage frais
- pesto
- 3 feuilles d'algues séchées (nori)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
- un peu de wasabi
- une natte de bambou (épicerie japonaise ou Monoprix)

Techniques : Bine humecter les doigts dans le mélange eau/vinaigre pour que le riz ne colle pas.
Bien maintenir les ingrédients avec les doigts au moment du roulage pour que la garniture soit bien centrée dans le maki.
Conseil : L'utilisation d'une natte de bambou est fortement recommandée, même si certains la remplacent par du papier film ou de l'aluminium, mais bien moins pratiques...

1/ Découper des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
2/ Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.  
3/ Selon le goût, déposer une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz, (pas trop ! c'est un conseil...) ou directement les lamelles de poisson (sou n'importe quel ingrédient choisis : ici surimi, fromage frais ou pesto)
5/ Tout en maintenant la garniture, rouler délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces.
6/ Rouler la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et presser légèrement uniformément sur l'ensemble du rouleau pendant quelques secondes. En effet les bords de la feuilles de nori, une fois humectée de vinaigre, colle.
7/ Dérouler la natte. Humidifier la lame d'un couteau large et couper le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois.

Et voilà ! C'est effectivement long mais extrêmement gratifiant lors d'une soirée entre amis ! Sans compter que les possibilités d'ingrédients sont infinies ! Place à l'imagination ! 

Clafoutis aux abricots

Préparation : 15 min  
Cuisson : 45 min

Pour 5/6 personnes
- 700g d'abricots (1 grosse boîte d'abricot au sirop fait l'affaire)
- 130g de farine (ou 50g de farine et 80g de maïzena)
- 80g de sucre
- 50g de beurre
- 3 œufs
- 1/3 l. de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- cassonade
- arôme naturel de vanille ou amande amère
 
1) Beurrer un plat, y déposer les fruits égouttés. Les saupoudrer de cassonade.
2) Préchauffer le four sur th.6 (180°C). Faire fondre le beurre. Mélanger dans un récipient la farine et le sucre.
Ajouter les œufs, le lait, puis le beurre fondu. Bien remuer le tout. Mettre un peu d'arôme de votre choix.
3) Recouvrir les abricots avec le mélange obtenu. Saupoudrer le tout avec le sachet de sucre vanillé.
4) Mettre au four à th.6 (180°C), pendant 45 minutes. 

Variante... Peut se faire avec des prunes, des quetsches, de l'ananas, des cerises...