Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

dimanche 28 novembre 2010

Truffes au chocolat noir - Spécial Noël

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min au bain-marie
Repos : 1h

Pour 4 personnes :
- 100 g de chocolat noir dessert
- cacao en poudre
- 50 g de sucre glace
- 50 g de beurre
- 1 œuf frais
- 2 cuillères à soupe de lait

1) Briser le chocolat en carrés, et déposer dans un récipient sur une casserole au bain-marie.
2) Ajouter le sucre, le lait et le beurre. Faire fondre le mélange tout en remuant jusqu'à ce qu'il devienne parfaitement lisse. 
3) Retirer la casserole du feu, casser l'œuf en séparant le jaune du blanc. Verser le jaune dans la crème au chocolat et mélanger rapidement. Laisser tiédir la crème puis mettre au réfrigérateur environ 1h pour qu'elle durcisse.
4) Verser du cacao en poudre dans une assiette, prélever une noix de pâte, rouler rapidement dans la paume de la main, et le passer ensuite dans le cacao en poudre.
 
Déposer les truffes au réfrigérateur au moins 1h. Les truffes se servent fraiches.

samedi 20 novembre 2010

Croustillant de framboises au mascarpone


Préparation : 20 min
Repos : 2h
Cuisson : aucune

Ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de mascarpone
- 200g de spéculos
- 100g de beurre doux
- 500g de framboises (surgelées)
- 50g de sucre
- 1 c.à c. de vanille liquide
- 3 c.à s. de fromage blanc 0%

1) Écraser les spéculos avec le beurre fondu et remuer jusqu'à homogénéité. Tapisser un moule carré de 20 cm de papier sulfurisé, ce qui facilitera le démoulage, et tasser le mélange de biscuits. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange durcisse (environ 1h).

2) Fouetter le mascarpone, le fromage blanc, le sucre et la vanille. Étaler le mélange sur la fond de biscuits. Remettre au réfrigérateur pendant 1h.

3) Juste avant de servir, démouler l'ensemble en tirant sur le papier sulfurisé pour sortir le carré du moule, couper délicatement en rectangle avec un couteau bien tranchant, puis déposer des framboises en rangées serrées sur le mascarpone. Saupoudrer de sucre glace, c'est prêt !

Variante... Faire fondre de la gelée de groseilles. Laisser tiédir et badigeonner de ce mélange les framboises. Réfrigérer jusqu'à ce que le glaçage soit bien pris.

lundi 15 novembre 2010

Magret de canard aux champignons marinés


Magret de canard légèrement aillé, sauté au beurre et servi avec des champignons de Paris émincés et marinés à l'huile d'olive et au citron.

Préparation : 15 min
Cuisson : 6 min

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 magret de canard
- 1 citron
- 50g de beurre doux
- 800g de champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- huile d'olive
- ciboulette
- sel, poivre

1) Éplucher les champignons, les émincer finement puis les assaisonner de sel et de poivre. Presser le jus du citron dessus et arroser d'huile d'olive. Émincer finement la ciboulette. Éplucher et ciseler l'échalote. Ajouter les dés d'échalote et la ciboulette avec les champignons.

2) Dégraisser partiellement le magret et inciser côté peau. Saler et poivrer.
Dans une poêle, poser le magret côté peau puis monter rapidement la température. Ajouter 1 noix de beurre et les 2 gousses d'ail, retourner le magret lorsqu'il est coloré et cuire environ 6 min, en l'arrosant du jus de la poêle.

3) Retirer le magret et laisser la viande reposer dans une assiette sous une feuille de papier sulfurisé ou aluminium.

4) Pendant ce temps, dégraisser la poêle de cuisson avec un peu de beurre et déglacer avec 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter les 2 gousses d'ail écrasées et cuites. Laisser mijoter à feu très doux pendant encore 2 min. Dans une assiette, escaloper le magret.

5) Dans un cercle inox, dresser les champignons, disposer harmonieusement la volaille sur le dessus, et mettre, en dernier, la sauce au beurre aillé.

lundi 8 novembre 2010

Mousse de fromage blanc à la vanille


Préparation : 15 min
Sans cuisson

Ingrédients pour 4 personnes
- 450g de fromage blanc 0%
- 2 blancs d'œufs
- 3 feuilles de gélatine
- édulcorant liquide

1) Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
2) Monter les blancs d'œufs en neige (ferme).
3) Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'eau dans une casserole. Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau chaude, mélanger pour les faire fondre.
4) Dans un saladier, fouetter le fromage blanc, ajouter les blancs montés en neige, y ajouter la gélatine liquide et fouetter (si si fouetter !) le tout pendant 2 minutes.
5) Enfin ajouter l'édulcorant et l'arôme vanille, selon le goût. Mélanger.
Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.

samedi 6 novembre 2010

Gâteau de Savoie



Préparation : 10-15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients
- 4 œufs
- 160g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 35g de fécule de maïs (type Maïzena)
- une pincée de sel
- quelques gouttes d'arôme au choix (ici fleur d'oranger)

1) Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et le fécule de maïs.
2) Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (pas ferme, mais onctueuse), puis intégrer à la préparation précédente, 1/3 au fouet et le reste délicatement avec une spatule.
3) Enfin mettre quelques gouttes de l'arôme choisi.
4) Mettre au four dans un moule de 20 cm de diamètre max. pendant 35 min à 160°C (th. 5-6).

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler. Une fois démoulé, mettre du sucre glace sur le dessus.

Variante... Couper le gâteau en 2 à l'horizontal, et mettre une couche de confiture de framboise ou de myrtille.