Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

mardi 25 janvier 2011

Tapenade à l'olive noire (à ma façon)



Préparation : 10 min

Ingrédients :
- 200g d'olives noires
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail

1) Hacher finement l'ail, découper les olives en petits dés, mélanger, verser l'huile d'olive et mixer !

NB : la vraie recette mentionne des câpres et des anchois... n'aimant pas les 2, j'ai fait sans ! le résultat est délicieux !

lundi 24 janvier 2011

Tatin de pommes de terre au cantal


Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :
- pâte brisée
- 5 à 6 pommes de terre moyennes
- 400g de cantal 
- sel, poivre

1) Cuire à l'eau les pommes de terre avec leur peau. Égoutter et les laisser refroidir.
2) Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7). Étaler la pâte.  
3) Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines puis les disposer au fond du moule en les superposant légèrement.  
4) Découper le cantal en tranches fines et en parsemer la rosace de pommes de terre. Saler et poivrer. Recouvrir un peu la garniture le long du moule.
5) Cuire 20 à 25 minutes à 190°C (thermostat 6-7). Servir chaud avec une salade verte.


mardi 11 janvier 2011

Gratin dauphinois façon provençal


Préparation : 35 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1kg de pommes de terre à chair tendre (spécial gratin)
- 40cl de crème liquide légère (3%)
- thym
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, piment d'Espelette
- gruyère râpé

1)Préchauffez le four sur thermostat 8-9 (250°C), éplucher et laver soigneusement les pommes de terre, puis les faire cuire dans du bouillon de poule pendant 25 min.
2) Beurrer un plat à gratin. Déposer un niveau de pommes de terre coupées en tranches pas trop fines, ni trop épaisses. Saler et poivrer, et ajouter de grosses noisettes de beurre un peu partout.
3) Renouveler cette étape autant de fois que nécessaire jusqu'au 3/4 du plat.
4) Mélanger la crème, le thym, les gousses d'ail hachées, une pointe de couteau de piment d'Espelette, puis saler et poivrer. Enfin, verser le tout sur les pommes de terre et ajouter du gruyère râpé sur le dessus. Enfourner 1h.