Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

samedi 19 février 2011

"Pennesotto" à la méditerranéenne


Préparation et cuisson : 35 min

Ingrédients :
- Qs de mini-penne rigate
- 50g d'olives noires dénoyautées
- 100g de tomates cerises
- bouillon de poule
- huile d'olive

1) Mettre les pâtes dans une poêle (rebords hauts) chaude avec de l'huile d'olive. Faire revenir quelques minutes.
2) En parallèle, préparer 1 litre de bouillon, et l'intégrer peu à peu aux pâtes pour qu'il les recouvre, sans plus. Couvrir. Dés que l'eau s'évapore, et avant que les pâtes collent à la poêle, ajouter du bouillon et mélanger. Ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.
3) En fin de cuisson, ajouter les olives et les tomates coupées en 2, pendant 2 à 3 minutes.
Parsemer de parmesan et servir.


Recette Cuisiner Chic et facile !

dimanche 13 février 2011

Chouquettes




Préparation : 20 min
Cuisson : 22 - 25 min
Ingrédients pour 25 chouquettes 
- 150 g d’eau
- 150 g de lait
- 135 g de beurre doux
- 3.5 g de sucre semoule
- 3.5 g de sel fin
- 165 g de farine de blé
- 300 g œufs
- sucre perlé 
1) Dans une casserole, verser l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition puis retirer du feu. 
2) Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Remettre sur le feu et mélanger à nouveau jusqu’à ce que le mélange ne colle plus au fond de la casserole (environ 2 à 3 min). 
3) Verser ensuite dans un saladier et ajouter les œufs légèrement battus, en 3 ou 4 fois, en mélangeant énergiquement (indice : on doit se faire les muscles !!!)
4) Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis la coucher selon la forme souhaitée sur une plaque de cuisson.
5) Ajouter des grains de sucre perlé sur les choux en les enfonçant légèrement dans la pâte.
6) Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 25 min.


Recette Cuisiner Chic et facile !

mercredi 9 février 2011

Madeleines


Ingrédients pour 15 madeleines moyennes :
- 150g de farine
- 150g de sucre
- 125g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 1 pincée de sel

1) Dans un saladier, battre les œufs, les sucres et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure tamisée ensemble, puis le beurre fondu.
le mieux est de laisser reposer la pâte une nuit au réfrigérateur.
2) Préchauffer le four à 170°C (th.(5-6). Mettre la pâte dans les alvéoles du moule à madeleines. Enfourner, laisser cuire 12 à 15 minutes environ. Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir.

mardi 1 février 2011

Quatre-quarts à la fleur d'oranger et son glaçage au citron


Facile


Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min à 150°C
Temps total : 60 min
Ustensiles : moule à cake

- 130g de beurre doux
- 130g de sucre
- 130g de farine (ou maïzena pour un cake plus léger)
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillère à soupe de fleur d'oranger

1) Faire fondre le beurre au micro-onde pendant 1 min à 600 ;
2) Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les ingrédients dans un saladier avec les jaunes (pas d'ordre précis). Ajouter le beurre fondu, mélanger.
3) Monter les blancs en neige ferme.
4) Mélanger délicatement les 2 préparations, puis verser le mélange dans un moule à cake, préalablement légèrement beurré ou fariné, puis mettre au four le temps indiqué.

Conseil... Faire un glaçage en mélangeant du sucre glace avec l'ingrédient de son choix, ici le jus d'un citron (ou bien de la fleur d'oranger, de l'extrait de vanille liquide ou encore du chocolat en poudre type Nestlé dessert)

Le plus + : Possibilité également de mettre un ou plusieurs colorants dans le mélange pour faire un effet rigolo !