Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

mardi 18 octobre 2011

dimanche 16 octobre 2011

L' Escapade normande

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L'escapade normande est un appareil à quiche avec des noix de Saint Jacques, des moules, des champignons et une pointe de muscade.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 200g de crème fraîche légère
- 150g de petites moules
- 150g de petites noix de st jacques
- 150g de champignons (au choix)
- sel, poivre, muscade, gruyère (25g)

recette de la pâte à foncer :
- 250g de farine
- 125g de beurre doux
- 1 jaune d’œuf
- 5g de sel
- 50g d'eau

La veille : 
Mélanger la farine avec le sel et ajouter le beurre "pommade". Sabler*.
Ajouter le jaune d’œuf et l'eau. Fraiser** la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former un rectangle et mettre au frais pour la nuit. 
(Cette pâte peut parfaitement être congelée).

Le lendemain :
1) Abaisser la pâte entre 2 et 3 mm. Foncer*** la pâte à l'intérieur d'un moule ou d'un cercle. Faire cuire à blanc 20 min à 160°C.
2) Poêler les moules et les noix de st jacques pas plus de 5 min. En parallèle poêler les champignons avec un peu de beurre.
3) Préparer l'appareil à quiche, en mélangeant les œufs, la crème, le gruyère et l’assaisonnement.
4) Garnir le fond de quiche précuit avec le mélange moules/st jacques/champignons. Verser l'appareil à quiche dessus.
5) Mettre au four 30 min à 160°C.

Servir chaud ou froid avec une salade.

* Sabler : Travailler la farine avec une matière grasse (beurre,…) du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une préparation ayant la texture du sable.
** Fraiser :  écraser une pâte (souvent brisée), sur la table, avec la paume de la main.
*** Foncer : Garnir l'intérieur d'un moule d'une abaisse de pâte.

samedi 15 octobre 2011

US Brownie !


Brownie made in USA ! 
Recette rapportée de Las Vegas, cuisinée à la "sauce" française ;)

Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 120g de chocolat noir 70%
- 250g de sucre semoule
- 100g de farine T55
- 90g de beurre doux
- un sachet de sucre vanillé
- 5g de vanille en poudre
- 4 œufs

1) Ramollir le beurre pour qu'il soit "pommade" mais pas fondu. Rajouter les sucres, la vanille en poudre, puis les œufs. Mélanger énergiquement jusqu'à obtenir un battu homogène.
2) Faire fondre le chocolat au bain-marie à 45°C. Pas plus ! car au delà de 50°C, le chocolat "brûle", et devient donc amer.
3) Ajouter le chocolat fondu au battu, puis la farine en une seule fois. Bien mélanger.
4) Mixer grossièrement les cerneaux de noix et les ajouter au mélange. En garder pour le dessus du brownie.
5) Beurrer un moule, y verser le mélanger et saupoudrer du restant de noix.
6) Mettre au four 20 minutes à 160°C.

Sur le dessus j'ai mis un glaçage au praliné obtenu avec un mélange de fondant et de praliné.

Déguster tiède avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

lundi 3 octobre 2011

Caprice d'été



Laissez-vous tenter par un Caprice d'été...
(Entremet : Pâte sablée aux amandes, crème d’amande à la pistache, purée de framboises gélifiée, fraises ou framboises fraîches).

Préparation :
Cuisson :
Temps de repos :

Ingrédients :




© Anne Wilmet