Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

dimanche 23 septembre 2012

Le chausson forestier



Préparation : 1h30
Cuisson : environ 35 min

Ingrédients pour 3 personnes (1 chausson) :
- 250g de pâte feuilletée
- 125g de champignons de Paris
- 80g de pain de mie (à peu près 3 tranches, il faut peser !)
- 80g de crème fraîche épaisse
- 20g de riz
- 1 oignon jaune
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 oeuf dur
- 1 oeuf entier (cru)
- persil
- sel, poivre

*Dorure : 1 oeuf entier, 1 jaune d'oeuf, pincée de sel, mélanger et attendre que le mélange soit fluide, le sel  liquéfie l'oeuf et facilite la dorure.

Préparation : 
- Nettoyer les champignons, les détailler en brunoise et les faire revenir au beurre.
- Mettre le pain de mie à tremper dans la crème fraîche.
- Cuire le riz.
- Cuire l'oeuf dur et le hacher finement.
- Émincer l'oignon finement et le faire suer à la poêle. Dés qu'il devient transparent, déglacer au vin blanc et cuire encore 2 min.
- Dans un saladier, mélanger le pain trempé, les champignons, les oignons, le riz, l'oeuf dur haché, le riz cuit, le persil et l'oeuf entier : la farce est prête !
- Étaler la pâte feuilletée en rectangle, passer la moitié au rouleau à losanges pour crée un quadrillage (facultatif).
Garnir une moitié de l'abaisse de pâte feuilletée avec la farce, recouvrir avec l'autre moitié quadrillée (ou non, si pas de quadrillage au rouleau, faire un quadrillage avec le dos d'un couteau pour le décor comme pour une galette des rois !), et dorer* le dessus à l'oeuf.
- Mettre à four préchauffé (180°C) pendant 30/35 min.

A déguster chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.

Un rouleau à losanges, c'est ça ! :


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