Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

dimanche 19 février 2012

Cheesecake (recette américaine)



Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients 6-8 personnes :
- pâte sablée à l'amande (recette)
ou
- 150 g de biscuits sablés (type Shortbreads, Spritz, Spéculos ou Graham Crackers)
- 40 g de cassonade
- 60 g de beurre fondu

- 750 g de fromage frais type Philadelphia cream cheese
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 100 g de crème fraiche épaisse

Préchauffer le four à 150°C (th.5).
1) Utiliser un cercle haut ou placer une large bande de papier sulfurisé sur le bord d'un moule (25 cm à bords hauts), elle doit dépasser du moule.
2) Réduire les biscuits en poudre et les mélanger au beurre fondu et la cassonade. Déposer cette pâte dans le fond du moule en remontant un peu sur les côtés. Faire cuire 15 min au four puis laisser refroidir.
> Dans le cas de la pâte sablée à l'amande, une fois réalisée, reposée et abaissée (étalée) à 4-5 mm, foncer la pâte dans le moule ou cercle et cuire à blanc pendant 15 min à 150°C.
3) A l'aide d'un batteur (robot si possible), fouettez le fromage frais pour l'aérer, à vitesse moyenne pendant 5 à 8 min, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux, sans grumeaux. Peu à peu, ajouter le sucre et battre jusqu'à consistance lisse. 
4) Baisser la vitesse au minimum et déposer les œufs, un à la fois dans le mélange. Puis ajouter la crème fraiche, la fécule, la vanille et battre jusqu'à consistance lisse, 5-8 min toujours à la même vitesse.
5) Verser la préparation dans le moule et enfourner. Placer un récipient rempli d'eau dans le four pour éviter que le cheesecake ne craque. Faire cuire 50 min.
Laisser refroidir le cheesecake avant de le placer au frais (de préférence une nuit entière).
Démouler et déguster avec un coulis de fruits rouges.

mercredi 15 février 2012

Une première réussie !

Premier atelier de pâtisserie au bureau sur le thème du Millefeuille traditionnel à la vanille !
Collègues ravies et la Chef aussi :)



 

vendredi 10 février 2012

Le Coeur St Valentin !


Ingrédients :
- pâte feuilletée
- réalisation d'une crème pâtissière arôme citron
- réalisation d'une crème chantilly à la rose
- framboises fraiches

Formation Lenôtre : Le Saint-Honoré

Ingrédients :

- pâte brisée (à faire la veille),
- confection de choux,
- réalisation d'une crème chiboust (crème pâtissière + meringue italienne ou suisse) et d'une crème pâtissière vanillée,
- réalisation d'une crème chantilly.
- réalisation d'un caramel