Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

mardi 6 mars 2012

Quiche aux oignons



Ingrédients 6 personnes :
- 6 oignons
- une pâte à foncer (ou pâte brisée)
- 4 oeufs 
- 200 g de crème liquide
- assaisonnement (sel, poivre, muscade, cannelle)
- gruyère râpé

recette de la pâte à foncer :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 5 g de sel
- 50 g d'eau

La veille : 
Mélanger la farine avec le sel et ajouter le beurre "pommade". Sabler*.
Ajouter le jaune d’œuf et l'eau. Fraiser** la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former un rectangle et mettre au frais pour la nuit. 
(Cette pâte peut parfaitement être congelée).

Le lendemain :
1) Abaisser la pâte entre 2 et 3 mm. Foncer*** la pâte à l'intérieur d'un moule ou d'un cercle. Faire cuire à blanc 20 min à 160°C.
2) Émincer les oignons en lamelles et les faire suer dans une poêle avec un peu de matière grasse. les faire revenir pendant 10-15 minutes.
3) Préparer l'appareil à quiche, en mélangeant les œufs, la crème, le gruyère et l’assaisonnement.
4) Garnir le fond de quiche précuit avec les oignons. Verser l'appareil à quiche dessus.
5) Mettre au four 30 min à 180°C.

Servir chaud avec une salade.

* Sabler : Travailler la farine avec une matière grasse (beurre,…) du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une préparation ayant la texture du sable.
** Fraiser :  écraser une pâte (souvent brisée), sur la table, avec la paume de la main.
*** Foncer : Garnir l'intérieur d'un moule d'une abaisse de pâte.

samedi 3 mars 2012

Le Croquembouche individuel

Socle en nougatine, choux caramélisés fourrés à la crème pâtissière vanillée, et crème chantilly maison vanillée, surmontés d'une libellule en caramel.
->Recette sur demande
© A. Wilmet