Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

dimanche 30 septembre 2012

Millefeuille de tomates & fromage de chèvre au pesto


Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses tomates
- assaisonnement
- 200g de fromage de chèvre frais
- Poivre
- Cumin

- 50g de pesto

- Mâche
- vinaigrette
- assaisonnement

Préparation :
Monder et épépiner les tomates détaillées en 4 pétales.
Assaisonner et laisser dégorger.
Mixer le fromage de chèvre et l'assaisonnement avec le poivre et le cumin.

Montage :
Disposer 2 pétales de tomate au fond d'un cercle. Ajouter 2 cuillères à soupe de fromage de chèvre et badigeonner de pesto. Recouvrir avec 2 pétales de tomate. 
Tasser légèrement et puis compléter avec le fromage de chèvre et le pesto restant.

Assaisonner la salade de mâche avec la vinaigrette et de noisette écrasées.

Dressage :
Disposer un peu de mâche sur chaque millefeuille et décorer selon vos envies !

dimanche 23 septembre 2012

Confiture de coings


Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 1 kg de confiture :
- 1 kg de coings (2 gros fruits)
- 300 g de confisuc
- 2 g d'agar-agar
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 g de vanille en poudre
- eau

Peler les coings (s'armer de patience, c'est loin d'être facile...), les couper en petits morceaux et les placer dans une cocotte en fonte, ou a défaut une casserole en inox.
Ajouter le sucre, le miel et le vanille, mélanger, et recouvrir d'eau.
Mettre à feu doux pendant 1/2 h en remuant de temps en temps.
Ecraser les morceaux à la fourchette dès que la cuisson le permet.
En toute fin de cuisson mettre l'agar-agar, cuire encore 5 min. et stopper la cuisson.

Mettre la confiture en pot aussitôt en laissant le haut du pot bien propre. Fermer le couvercle rapidement et retourner le pot. Laisser refroidir complètement. Garder les pots au frais à l'abri de la lumière.



Canistrelli à la châtaigne (recette Corse)


J'en ai mangé des kilos en Corse cet été, je ne pouvais pas garder cette recette pour moi ! 

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Pour environ 20 biscuits :
- 125 g de farine de blé
- 125 g de farine de châtaigne
- 65 g de sucre en poudre
- 65 g d'huile d'arachide
- 65 g de vin blanc sec
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sucre en poudre pour enrobage

Préchauffer le four au Th. 6 (180°C).
Mélanger les farines à la levure puis ajouter tous les ingrédients jusqu'à former une boule.
Étaler cette boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 1 cm. Découper des bandes d'une largeur de 2 cm puis de façon transversale biseautée tous les 3-4 cm de manière à obtenir des losanges.
Un à un tourner ces losanges dans du sucre en poudre et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 20 minutes.
Les canistrelli doivent être légèrement dorés mais sans excès.

A déguster froid avec un thé ou un café.

Le chausson forestier



Préparation : 1h30
Cuisson : environ 35 min

Ingrédients pour 3 personnes (1 chausson) :
- 250g de pâte feuilletée
- 125g de champignons de Paris
- 80g de pain de mie (à peu près 3 tranches, il faut peser !)
- 80g de crème fraîche épaisse
- 20g de riz
- 1 oignon jaune
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 oeuf dur
- 1 oeuf entier (cru)
- persil
- sel, poivre

*Dorure : 1 oeuf entier, 1 jaune d'oeuf, pincée de sel, mélanger et attendre que le mélange soit fluide, le sel  liquéfie l'oeuf et facilite la dorure.

Préparation : 
- Nettoyer les champignons, les détailler en brunoise et les faire revenir au beurre.
- Mettre le pain de mie à tremper dans la crème fraîche.
- Cuire le riz.
- Cuire l'oeuf dur et le hacher finement.
- Émincer l'oignon finement et le faire suer à la poêle. Dés qu'il devient transparent, déglacer au vin blanc et cuire encore 2 min.
- Dans un saladier, mélanger le pain trempé, les champignons, les oignons, le riz, l'oeuf dur haché, le riz cuit, le persil et l'oeuf entier : la farce est prête !
- Étaler la pâte feuilletée en rectangle, passer la moitié au rouleau à losanges pour crée un quadrillage (facultatif).
Garnir une moitié de l'abaisse de pâte feuilletée avec la farce, recouvrir avec l'autre moitié quadrillée (ou non, si pas de quadrillage au rouleau, faire un quadrillage avec le dos d'un couteau pour le décor comme pour une galette des rois !), et dorer* le dessus à l'oeuf.
- Mettre à four préchauffé (180°C) pendant 30/35 min.

A déguster chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.

Un rouleau à losanges, c'est ça ! :