Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

mercredi 27 février 2013

Religieuses et éclairs au café



Pâte à choux :
- 130 g d'eau
- 130 g de lait
- 120 g de beurre doux
- 6 g de sel fin
- 6 g de sucre semoule
- 140 g de farine T55
- 220 g d’œufs entiers
Faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Tamiser la farine et battre légèrement les œufs. Hors du feu ajouter la farine d'un coup dans le liquide bouillant. Faire dessécher la pâte en remettant sur le feu pour former une pâte et jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
Transvaser la pâte dans un saladier puis incorporer les œufs battus en 2 ou 3 fois.
Bien incorporer les œufs pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Utiliser cette pâte encore tiède pour réaliser les choux.
Les têtes des religieuses 2 cm : douille n°5
Le corps des religieuses 4 cm : douille n°10
Faire cuire à 180°C pendant 20 min pour les têtes et 30 min pour les corps. NE PAS OUVRIR LE FOUR PENDANT LA CUISSON !

Crème pâtissière au café :
- 500 g de lait
- 130 g de sucre en poudre
- 120 g de jaunes d’œufs
- 40 g de poudre à flan
- 1/4 de gousse de vanille
- quelques gouttes d'extrait de café liquide

Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre.
Mélanger les jaunes d’œufs avec l'autre moitié de sucre, la poudre à flan et la vanille (gratter les grains).
Faire un pré-mélange, puis remettre le tout dans la casserole en ajoutant les quelques gouttes d'extrait de café liquide, puis cuire le tout pendant 2 minutes jusqu'à épaississement.
Verser dans un plat, couvrir d'un film alimentaire au contact. Réserver.


Fondant au café :
- 500 g de fondant blanc
- 50 g de sirop de base (100 ml d'eau + 120g de sucre porté à ébullition légère)
- 8 gouttes d'extrait de café liquide
Faire ramollir le fondant avec du sirop au micro-ondes ou sur le feu (petit à petit), ajouter le café liquide. Monter à 37°C à l'aide du sirop (cuillère par cuillère) et stabiliser à cette température. Au bout de quelques minutes, le fondant va durcir, le remettre au micro-ondes quelques secondes pour le détendre.

Montage :
Garnir les choux de crème pâtissière passion. Glaçer au fondant le dessus en plongeant les choux à moitié dans le fondant, en enlevant le surplus et en lissant les contours avec le doigt.
Réaliser des décors avec de la crème au beurre............... ou pas ! (j'aime pas la crème au beurre !)


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