Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

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jeudi 27 juin 2013

Epreuve de pratique au CAP Pâtissier du 21/06/13, c'est fait !



Et bien voilà ! Mon épreuve pratique au CAP Pâtissier s'est bien passée ! Petit résumé de la journée :

7h30 : Tout commence avec l'ordonnancement, qui consiste à établir le "planning" de la journée heure par heure, et pour chacune des 4 préparations. Sert à savoir si vous êtes organisé quoi ! On a 1/2 heure pour le faire, en 10 min j'ai fini ! :)

Je tombe sur le sujet n°7 :
Entremet bavarois pistache-biscuit cuillère chocolat sur le thème du Cinéma, 
tarte aux pommes, 
12 éclairs au café,
16 pains au chocolat.

 

Pas mécontente du sujet (sauf le thème...), il n'est pas très compliqué. 
Le tout à faire en 6h maximum. C'est parti !

Moyenne d'âge du labo : 16 ans ! et 3 candidats libres de + de 30 ans (dont moi, mais j'en parait 19 non ????? :)

8h : Arrivée dans le labo, je suis le candidat n°10, je trouve mon plan de travail et m'installe. Je sors tout mes ustensiles et les désinfecte aussitôt.
Les membres du jury arrivent et c'est parti pour le show !

On nous dit que nous n'aurons pas de farine de gruau mais uniquement de la T55 (ok ok je sais c'est incompréhensible, un jour je vous expliquerais). Je râle un peu et demande s'il n'y a pas un peu de gruau qui traîne, le prof m'aime bien, il m'en amène en douce :) Je peux donc faire moitié 55 - moitié gruau, tip-top !!!
Grand moment de solitude quand je vois les gamins, qui connaissent le labo par cœur, s'activer dans tout les sens alors que je cherche désespérément où se trouvent les ingrédients !
Tout le monde commence par le pétrissage de la pâte levée feuilletée (pour pains au chocolat), normal c'est le plus long et LE truc à ne pas louper !
Donc ils sont déjà tous en train de pétrir que je suis encore en train de faire mes pesées... normal quand on fait des kilomètres pour réunir ses ingrédients !!!!
Petit moment de doute, en me disant que j'allais prendre du retard, mais bon je décide de me ressaisir et de tout donner !
Je me transforme en speedy gonzales et j'enchaîne les préparations, sans aucun raté, mon planning est respecté à la minute près, et la matinée passe à une vitesse folle !
Malgré un membre du jury qui est resté collé à moi toute la matinée, à épier tout ce que je faisais (candidat libre = cible facile), et quelques réflexions "sympathiques" de temps en temps (du style "Bougez vous les candidats, vous m'endormez !" ou encore quand ma pâte sucrée collait au marbre "bah oui faut réfléchir de temps en, temps !".............), à 12h30 j'étais dans les temps, comme prévu ! Entremet monté et en cellule de refroidissement, éclairs cuits et garnis de crème pâtissière, tarte aux pommes cuite et nappée, et pains au chocolat en étuve ! Ouf !!! TOUT VA BIEN ! :)

12h30 : On a 1/2 heure de pause déjeuner, j'ai 12 000 messages sur mon portable de potes, de collègues et de mes formateurs, pour me motiver :) Sympa !
J'en profite pour en appeler quelques uns, l'histoire de rassurer tout le monde et de décompresser un peu...

13h :  C'est reparti ! Je suis assez tranquille, il ne me reste que la cuisson des viennoiseries, le glaçage de mes éclairs et la déco de mon entremet, le tout en 2h30, autant dire que je suis large :) Ce n'est pas le cas de mes petits camarades, quand certains n'ont pas carrément abandonné au milieu de l'épreuve...
Un signe de tête d'un des profs sur place (supers sympas au passage !) pour me dire qu'il est grand temps de sortir mes pains au chocolat de l'étuve... :)
Cuisson, ils sont superbes je suis toute fière :) La tête des autres candidats quand je les ai sorti du four, c'était trop drôle ! Lol (en photo, le seul truc que j'ai pu ramener). Avoir une étuve et un four à sole c'est sûr que ça change de la maison ! Je n'avais jamais fais de pains au chocolat aussi beaux de ma vie ! un feuilletage parfait, tous réguliers, mon prof m'a dit "c'est digne d'une grande maison !"

Je glace mes éclairs, rapidement car il faisait chaud dans le labo, et je ne voulais pas de coulures. Petit décor au cornet sur le dessus. Ça c'est fait !
J'ai refais la même chose qu'à la maison en fait (pour les éclairs au café) :

J'enchaine avec mon entremet, glaçage chocolat miroir, le jury était collé à moi pour voir si j'allais me planter, et ben non ! Glaçage nickel, entremet parfait, rien à dire ! et NA ! :)

Je dégaine mon cornet de chocolat blanc, et là j'ai bluffé les jurés avec mon écriture, une tuerie ! L’entrainement a eu du bon ! Le prof de l'école (qui n'était pas juré) m'a dit en passant "oh la vache tu te la joue avec un cornet toi !" Je ne te le fais pas dire ! :)  
Je n'étais pas inspiré pour le thème Cinéma. J'ai fais 3 étoiles de différentes tailles  dorées à la poudre. Et bien sûr l'écriture.

14h : bah j'ai fini :) avec 1h30 d'avance sur tout le monde... donc comme me dit "gentiment" le membre du jury  :"si vous avez fini vous n'avez qu'à ranger votre matériel et nettoyer votre plan de travail !" Heuuu... c'est fait :)

15h30 : on sort du labo, le jury note nos préparations.

16h : on rentre à nouveau, mon entremet a disparu !!! je demande où il est et on me dit que le jury l'a prit comme exemple pour noter ceux des autres ! C'est très bon signe ça ! :) Je ne l'ai jamais revu... :)

Ah oui j'oubliais les 2 phases d'oral qui me terrorisaient tant ! Une plaisanterie ! 
J'avais évidemment révisé des trucs de dingue, comme si j'allais passer les concours du Meilleur Ouvrier de France ! et résultat voici les questions si "terrifiantes" :)

- vous êtes en train de faire une pâte à croissant, quel type de pâte est-ce ?
- quelles sont les étapes de sa fabrication ?
- quelle farine utilisez-vous et pourquoi ?
- comment différencie-t-on les farines ? quel est le procédé ?
- Parlez moi de la levure.
- la récolte du sucre, et les propriétés du sucre.
- Donner 3 moments où vous devez vous lavez les mains.
- Citez 3 risques liés à l'électricité.
- Enfin, qu'est-ce que la rétro-olfaction ? (oui oui vous avez bien lu ! j'ai eu un moment de panique avant de chercher au fin fond de mon cerveau et de trouver la réponse, à savoir  : "La rétro-olfaction est le mécanisme physiologique permettant de percevoir à partir du système olfactif les caractéristiques arômatiques, dites flaveurs, des aliments qui sont contenus dans la bouche."  
Voilà, vous vous coucherez moins bête ce soir :)
Donc j'ai eu bon à toutes les questions posées (pas difficile !)

On a eu le droit de nettoyer les labos pendant 1h30, j'étais à la plonge, l'enfer ! Quand je pense que j'avais apporté des contenants jetables exprès, j'aurais bien aimé que tout le monde en fasse autant !!!!
Bref, malgré un jury très exigeant, j'ai tout donné, tout sorti dans les temps, bref... Je suis fière de moi et passé une très bonne journée !

RDV le 5 juillet pour les résultats "officiels" même si je le sais déjà :-)
 

mardi 11 juin 2013

Entrainement intensif au CAP Pâtissier le 21/06 !!!


Paris-Brest

Charlotte framboises

Fraisier

Royal Chocolat

Tarte citron meringuée

Religieuses au café

Entremet chocolat / abricot

 Pains aux raisins

 Tarte Bourdaloue (poire / crème d'amande)

Tarte fraises/crème d'amande pistache


 Brioches longues sucre

Brioches à tête

Entremet chocolat - pistache (thème salon du jouet)

 Entremet vanille - framboises (thème mariage)

 Chaussons aux pommes

 Croissants 

 Religieuses café

 Tartelette aux fraises

 Tarte aux Poires amandine

Éclairs au café