Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

samedi 15 mars 2014

Le Paris-Brest


Ingrédients de la pâte à choux

- 65 g d'eau

- 65 g de lait

- 60 g de beurre doux

- 3 g de sel fin

- 3 g de sucre semoule

- 70 g de farine T55

- 110 g d’œufs entiers

- 25 g d'amandes effilées


Ingrédients de la crème pâtissière

- 250 g de lait

- 30 g de sucre semoule

- 60 g de jaunes d’œufs

- 30 g de sucre semoule

- 20 g de poudra à flan


Ingrédients de la crème Paris-Brest

- 375 g de crème pâtissière

- 250 g de beurre doux

- 185 g de praliné amandes ou noisettes


Préparation

  1. Dresser la pâte à choux en couronne à l’aide d’une douille unie n°8 ou 10 : deux cercles de 10 cm de diamètre. Dorer avec un œuf battu. Garnir d’amandes effilées. Enfourner à 160-165°C pendant 20 minutes. Sortir du four et réserver sur une grille.



  1. Réaliser la crème pâtissière et réserver au frigo.
  2. Réaliser le pralin et l’ajouter à la crème pâtissière refroidie à 38°C, puis incorporer le beurre pommade.





3. Couper les couronnes de pâte à choux au deux tiers. Garnir de crème pralinée à la poche à douille cannelée. Poser le second disque sur le dessus. Saupoudrer de sucre glace.



4. Réserver au frigo. Sortir à température ambiante 3/4 h avant le service.